resep seblak mozarella pedas lumer

Seblak dikenal sebagai jajanan khas Bandung yang menggugah selera dengan cita rasa pedas dan gurihnya. Dalam resep seblak mozarella pedas lumer ini, perpaduan unik antara seblak tradisional dan lelehan keju mozarella menciptakan sensasi baru yang nikmat. Potongan kerupuk basah berpadu dengan cabai yang menggigit dan keju yang lumer sempurna, membuat siapa pun sulit berhenti menyantapnya.

Kelezatan seblak modern ini cocok untuk pencinta pedas yang ingin mencoba kreasi kekinian dengan sentuhan keju. Kalau kamu penasaran gimana cara buatnya di rumah, yuk intip langkah lengkap resep seblak mozarella pedas lumer yang sedang viral ini!

Baca Juga: 5 Rekomendasi Seblak Enak di Depok yang Wajib Kamu Coba

Resep Seblak Mozarella Pedas Lumer

Bahan-bahan:

  • 100 gr ayam fillet, potong dadu kecil
  • 2 batang sosis, iris tipis
  • 100 gr kerupuk mentah
  • 50 gr wortel, iris tipis
  • 1 butir telur ayam
  • ½ buah cabai merah, cincang halus
  • 100 gr keju mozarella, potong-potong
  • ½ batang daun bawang, iris halus
  • 5 sdm minyak sayur
  • 200 ml air kaldu ayam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt Italian mix herbs
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 30 gr bawang merah
  • 30 gr bawang putih
  • 20 gr cabai merah
  • 20 gr cabai rawit merah
  • 20 gr kencur
  • 10 gr kemiri sangrai

Cara Membuat Seblak Mozarella:

  1. Rendam dan Siapkan Kerupuk:
    Rendam kerupuk mentah dalam air hangat selama sekitar 30 menit hingga agak lembek, lalu tiriskan.
  2. Tumis Bumbu Halus:
    Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu hingga harum dan matang sempurna.
  3. Masukkan Isian:
    Tambahkan ayam fillet, telur, dan sosis ke dalam tumisan. Aduk rata hingga ayam berubah warna dan telur menggumpal cantik.
  4. Buat Kuah Seblak:
    Tuang air kaldu ayam, lalu tambahkan wortel, kerupuk, kaldu jamur, Italian mix herbs, dan sedikit garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Masak sampai kerupuk menjadi lembut dan kuah sedikit menyusut.
  5. Tambahkan Topping Keju:
    Setelah matang, pindahkan seblak ke dalam mangkuk tahan panas atau cup aluminium. Taburi dengan potongan keju mozarella di atasnya, beri irisan daun bawang dan cabai merah untuk tampilan menarik.
  6. Panggang Sebentar:
    Masukkan ke dalam oven dengan suhu 180°C selama kurang lebih 10 menit hingga keju meleleh dan tampak sedikit kecokelatan di permukaannya.

Penyajian:

Sajikan seblak pedas ini selagi panas. Nikmati sensasi pedas khas kencur yang berpadu dengan keju mozarella lumer dan aroma Italian herbs yang menggugah selera.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *